Этнофобия как ненависть к самому себе вполне распространенное явление в европейской цивилизации. Корень этнофобии в критике власти. Это именно русский случай. Как однажды сказал режиссер Андрей Смирнов автор"Белорусского вокзала": Любить родителей по определению, только потому что они тебя произвели на свет - НЕЛЕПО цитату воспроизвожу своими словами. И дело не в богатстве-бедности. И не в среднем классе, на который уповают монитаристы.

Ксенофобия в форме этнофобий

Оксана Карпенко Центр независимых социологических исследований Я хочу проиллюстрировать на одном небольшом примере то, каким образом работает расистский дискурс в текстах, в принципе ориентированных на борьбу с ним. Автором введения является политолог и эксперт Центра Карнеги Александр Малашенко. Этот пример тем более важен, что представляет собой экспертное суждение. Это, пожалуй, наиболее распространенный тип этнофобии.

Она берет начало, так сказать, в низах общества.

Резкий всплеск этнофобии в России, зафиксированный социологами « Левада-центра», специалисты склонны объяснять.

Доминантный этнос страны — русский, который сегодня находится в ситуации политического и социально-культурного вызова стать гражданской нацией в синтезе со всеми этносами Федерации и решить таким образом экзистенциальную задачу обеспечения целостности и единства России на перспективу, пока, суди по всему, не готов к этому. Ситуация усугубляется тем, что сознанием российской прежде всего русской молодежи нарастающей активностью завладевает массовая культура, которая в своих ценностях, нормах, формах и идентификационных маркерах позиционируется негативно по отношению к этническим культурам.

Но новейшая история России складывалась так, что демонтаж советского уклада жизни в этнических республиках, как уже отмечалось, до сих пор разворачивался и разворачивается в форме демонтажа культур, культурных связей — отношений, более того — в форме острого конфликта культур и идентичностей, пробуждая этнофобию. Причины, подхлестнувшие в х годах этнофобию в России, известны, парад суверенитетов республик и исход русских из них, чеченская война; монополизация торговли на продовольственных и вещевых рынках выходцами из стран СНГ Ныне все эти проблемы, казалось бы, уже не имеют прежней остроты: чем причина такого положения?

тому же этот товар просто необходим несчетному множеству малотиражных СМИ распространенной в России форме малого бизнеса , изначально ориентированных на обывателя, психологически травмированного неудачами и тяжелыми социально-экономическими последствиями наших либералистских реформ. Все это вновь и вновь актуализирует проблему выявления потенциала этнических культур к взаимному диалогу, к трансформации и синтезу новой российской культурной идентичности.

Кавказские этнические культуры, как показывает анализ, располагают огромным потенциалом подобного плана, что пока явно недооценивается.

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи.

В такомслучае этнофобия нетолько сигнализирует о качественном изменении поля общественного сознания в России, но и указывает направление.

Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни. Но кое-что особенно ядрёное заслуживает особого внимания. Одна из самых популярных тем современного околонационального то есть антинационального говорения — это определение русской нации.

Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Несмотря на неоднозначную репутацию данного сайта, этот материал мы расцениваем как честный и полезный, после серии псевдорусских изысков. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство.

Когда в Татарстане горят православные церкви, подожженные фанатиками, Всемирный Русский Народный Собор объявляет главной угрозой.

Ориентировка в окружающих условиях. Культура общения формируется в школе. Требования Государственного образовательного стандарта. Терпимость к чьим - либо мнениям. В нашей стране проживает более миллиарда человек. Понимание друг друга толерантность ведёт к миру между людьми. Создание государства дружбы и братства. Что же такое толерантность.

Что значит проявлять толерантность. Люди различных национальностей должны учиться понимать друг друга. Причина стремления подростков к неформальным группам.

Новое в блогах

Как избавиться История В процессе эволюции ксенофобию можно было рассматривать, как средство приспособления, выживания, сохранения своего генофонда и передачи его следующим поколениям. Во времена массовой колонизации и открытия новых земель чужеземцы привозили с собой диковинные вирусы, против которых у туземцев не было иммунитета.

Никогда не знавшие болезней, аборигены тысячами гибли от неведомой заразы, против которой в их организме не существовало необходимых антител. Однако в современном мире ксенофоб найдёт десятки других причин для объяснения своих мотивов и поступков. Виды ксенофобии Определение болезни, её диагностика не вызывает затруднений.

Ксенофобия: этнофобии и мигрантофобии принимающего населения // Социальные факторы межэтнической напряженности в России.

Все проекты Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни.

Что такое «этнофобия»? Где найти определение этого термина?

Поиск Константин Крылов Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности.

То есть интеллектуальное русоедство.

Уровень этнофобии у россиян достиг минимума за последние 13 лет. Такие данные получены по результатам исследования.

Библиография[ править ] Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы х годов: Левашова; Институт лингвистических исследований РАН. Для улучшения этой статьи желательно:

Социально-психологические характеристики этнофобии

Ксенофобия - боязнь ко всем людям не из своей нации, народа. Оно охватывает все виды неприязни, ненависти или страха к чему-либо чужому, непривычному. Различают расовую, этническую, классовую, культурную, конфессиональную, этологическую поведенческую и другие виды ксенофобии. Этнофобия - это негативное отношение к иным этническим группам.

В фокусе предпринимаемого исследования, воздействие массовых этнофобий в. Российской империи, г. (полонофобия), г. ( германофобия).

В эволюционном процессе такое проявление нетерпимости помогало выживать расам и сохранять генофонд. Ксенофобия и зародилась на базе страха утерять собственную национальную культуру и привычную безопасность. Любая иная культурная норма, несущая с собой потенциальную угрозу для привычного комфорта, воспринимается личностью, как нечто враждебное. Опасное чужеродное проявление вызывает логичное желание избавиться от него. По мнению психологов, фобия такого уровня обладает сложным и запутанным происхождением по сравнению с другими страхами и психическими расстройствами.

Определение ксенофобии Ксенофоб, для которого эта фобия становится целью жизни и главным объектом мировоззрения, становится потенциально опасной для общества личностью. Нетерпимость, агрессия к людям, представляющим другую расу, религию, социальную культуру становится одной из главных опасностей современного мира.

Журнальный зал

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт . Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал . Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений. Весьма настораживает подверженность.

Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни. Но кое-что особенно ядрёное заслуживает особого внимания. Одна из самых популярных тем современного околонационального то есть антинационального говорения — это определение русской нации.

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён.

И, главное, это воспринимается всеми как должное.

Что такое Майнинг? Майнинг криптовалюты в России: Как и почему.