Очевидно, что ближайший период после рождения малыша — зона для развития расстройства. Начало расстройства и длительность протекания Критический период развития постродовой депрессии — первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы. Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается — необходимо обратиться к специалисту. При должном лечении и отсутствии наследственной отягощенности в роду не было психических заболеваний , постродовая депрессия окончательно корректируется за пару месяцев. В определенных случаях депрессия может принимать тяжелое течение. Например, мамы перенесшие депрессивные состояния, а тем более — клинические депрессии, то вероятность возникновения заболевания после родов практически стопроцентная.

Дородовая депрессия беременных

Надо быть готовой к послеродовой депрессии. У кого депрессия беременности, практически всегда она перетекает в послеродовую. Если будет все не мило после родов, обязательно сказать врачу!!!

Рассеянность и трудность запоминания информации. Проблемный сон, не имеющий отношения к беременности. Мысли о суициде или о смерти. Потеря веса или наоборот излишняя полнота. Нежелание есть на людях или постоянное желание есть. Тревога относительно будущего материнства или самой беременности.

Депрессия после родов - что делать?

Пожелание беременным от врача акушера-гинеколога Трудно найти женщину, уже рожавшую, даже не раз, или еще только задумывающуюся о потомстве, которая бы не была знакома с таким понятием, как страх перед родами. Пожалуй, это самая распространенная женская фобия, но заключаться она может, отнюдь, не в одном лишь страхе испытать боль во время родов. Чего же боятся беременные перед родами? Можно было бы сказать однозначно — неизвестности, когда этот процесс протекает впервые и доныне еще не приходилось сталкиваться ни с чем подобным в жизни.

Но ведь и рожавшие женщины, и даже те, что прошли этот путь уже не один раз, все равно, как правило, испытывают некоторый страх.

В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица. Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя. Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз — женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни.

У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью. Практически все женщины к концу беременности устают от своего положения и мечтают о том, чтобы роды наступили как можно скорее. Предродовая депрессия имеет не только физические, но и психические предпосылки.

Как справиться с послеродовой депрессией

Отношения на расстоянии, пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет. Родила я в 18 лет не планировали и у меня была послеродовая депрессия. Диагноз я поставила себе сама.

Страх перед родами и послеродовая депрессия Видео: Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем беременных женщин. При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в . Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов.

У таких женщин врачи часто отмечают сильный страх перед будущими родами. Другие выявленные факторы риска включают кесарево сечение, преждевременные роды и наличие врожденных пороков у детей.

Депрессия у женщин после родов: причины возникновения и пути решения

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

Обычно указанные симптомы возникают через месяцев после родов, но могут появиться и через 15 месяцев после указанного события. На то, что женщина находится в состоянии депрессии, указывает также усугубление выраженности клинической картины со временем. Послеродовая невротическая депрессия Существует несколько вариантов развития заболевания, каждый из которых имеет отличительные черты.

Так, существует послеродовая депрессия невротического характера, симптомы которой обычно возникают у женщин, страдающих различными невротическими расстройствами. При развитии указанной патологии имеющиеся нарушения психики заметно обостряются, кроме того, возникает дисфория — расстройство настроения, сопровождающееся сильной раздражительностью, неприязнью к окружающим людям, приступами агрессии.

В этом случае также наблюдаются соматические нарушения, к которым относятся: Кроме того, имеются бессонница, проблемы с сексуальной функцией, болевые ощущения в голове и сердце, навязчивые страхи по поводу своего здоровья, необоснованная уверенность в наличии какой-либо патологии обычно неизлечимой , состояние уныния, постоянные слезы. Основными признаками невротической депрессии считаются:

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Вот только успокоилась и решила спросить у вас,мои дорогие ббешечки,у кого-нибудь была внезапная незапланированная депрессия?! Ещё буквально минут 10 назад ревела не переставая 40 минут,а щас лежу и вспоминаю это с улыбкой на лице Просто ещё с утра животик стал каменеть до этого была совсем тишина,это редко случалось ,но я расслабилась и мгновенно заснула. И вот на протяжении всего дня и вечера он становился то твёрдым,то нормальным периодичность даже не стала засекать,так как уверена,что ещё не роды Мало этого всего дак ещё и тошнота появилась Ну и на этой почве раньше треники не ощущала,а щас,как на зло они все сразу вылезли как разревелась

Причины предродовой депрессии Все мы с детства привыкли к радужным картинкам, которые нам рисуют обложки книг и модных журналов для будущих мам. На них ухоженные и радостные женщины ведут привычный образ жизни, невзирая на растущий животик. И при этом — никаких неприятных спутников беременности. Все это заканчивается рождением милых карапузов, которые радуют своих родителей и доставляют минимум хлопот.

Причем это касается как планированных беременностей, так и тех, которые стали для будущих родителей сюрпризом. Внезапно оказывается, что токсикоз может не просто приносить неприятные ощущения, но и полностью меняет образ жизни: Приступы слабости и сонливости заставляют отказываться от привычных удовольствий: Возможные угрозы для нормального протекания беременности ставят преграды для путешествий.

Дородовая депрессия и эмоциональные нарушения у будущих мам

Психологическая помощь при послеродовой депрессии Перед тем как появиться на свет малышу, многие мамы испытывают чувство тревоги и страх перед самим родовым процессом. После того, как роды оказались позади, казалось бы, весь страх и тревога должны улетучиться, но не все так просто. Некоторые молодые мамы после выписки из родильного дома становятся заложниками такого заболевания как послеродовая депрессия.

Анорексия, которая является разладом пищевого поведения у женщин, в наше время не редкость. Поэтому барышни, маниакально следящие за своим весом, также в группе риска. Если у женщины хоть единожды ранее случалась беспричинная тревожность, фобия, нужно обратить внимание на то, что время беременности эти состояния имеют тенденцию усиливаться. В группу риска входят женщины, которые принимали лекарства, чтобы улучшить своё психологическое состояние, однако прекратили, не желая причинить вред плоду.

Как бы там ни было, следует проконсультироваться со специалистом, так как внезапное прерывание лечения может ухудшить состояние. Следующая категория — те, кто имеет родственников, страдающих депрессией. И напоследок — мнительные женщины, обладающие тревожным характером, которые переживают по любому поводу. К сожалению, случаи, когда дородовой депрессии не придают значения не редкость. Но легкомысленно считать, что это обычное явление, бесследно исчезающее после родов.

Женщины, испытывающие депрессию на ранних сроках, могут даже решиться на прерывание беременности. Возможные проблемы раздуваются для них до невероятных масштабов. Чтобы преодолеть тревожное настроение, беременные способны прибегнуть к спиртному, никотину, что причинит вред как не только им, а в первую очередь малышу. Даже отсутствие аппетита, нарушение сна и тревожное состояние могут спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на родовой деятельности.

Невылеченная предродовая депрессия способна длиться и после родов, поэтому важно своевременно вылечить её.

Страх родов. Страх перед родами. Страх во время родов